Первым легенду о происхождении названия Кутхины баты записал еще в XVIII веке исследователь Камчатки Степан Петрович Крашенинников. Он рассказал о месте нахождения этого своеобразного памятника природы и дал его краткую, но яркую, характеристику. Из описания Крашенинникова понятно, что Кутхины баты произвели на него большое впечатление. Он также заметил, что легенда, освящающая это место, делает его сакральным для ительменов – народности, которая жила здесь испокон веков. Они настолько почитают его, что не осмеливаются подходить близко. Но и пришлые казаки были поражены красотой и своеобразием уникального ландшафта.
В наше время Кутхины баты являются одним из самых популярных и любимых туристических мест Камчатки. Добраться сюда непросто, но люди преодолевают довольно сложный путь, чтобы полюбоваться захватывающим дух зрелищем. Ничего подобного действительно нет нигде. Расположенные недалеко от Курильского озера и истока реки Озерная, в Усть-Большерецком районе, Кутхины баты – геологический феномен, возникший благодаря сочетанию нескольких факторов.
Чтобы этот уникальный ландшафт возник во всей своей красе, многие тысячелетия поработали все стихии – огонь, вода, воздух и земля. Территория Камчатки всегда была очень беспокойной с точки зрения геологических процессов, ее миллионы лет сотрясали извержения, ландшафт постоянно менялся. Когда происходит извержение вулкана, обильно льется лава. Это выход на поверхность расплавленной массы, изначально залегающей в земной мантии. Находясь в глубине, она имеет однородный состав, но когда выталкивается наружу, то начинает насыщаться газами.
Химический состав лавы может иметь разные сочетания, от чего зависит ее вид. Если в этом составе кремнезем занимает более 63%, такая лава называется кислой, или кремниевой. Насыщенность газами может быть также разной. Когда газов много, лава буквально вскипает и довольно быстро передвигается по склонам горы (в отличие от малонасыщенной газами кислой лавы, которая малоподвижна). Вступая в реакцию с воздухом, лава довольно быстро остывает, и в результате этого образуется так называемое вулканическое стекло – обсидиан и пемза, очень легкий пористый материал с плотностью меньше, чем у воды. Пемза может быть разного цвета в зависимости от содержащегося в ней железа, в том числе белая.
Когда-то очень давно мощные извержения с кислыми лавами образовали белую пемзу, покрывшую собой довольно обширное пространство. Со временем оно стало зарастать породами, землей, растительностью. Но шли тысячелетия, и пробивавшаяся из глубин вода постепенно подтачивала породу. Появились все расширявшиеся проплешины, обнажалась пемза. В конечном итоге вода и ветер совместными усилиями сотворили потрясающие белые скалы.
Пемзовые отложения образовали формы, напоминающие гигантские лодки, стоящие стоймя. Именно с этой формой Кутхиных бат и связано их название, а также легенда об их происхождении.
В мифах народов Камчатки ворон Кутх занимает особое место. Это тотемное животное, которого ительмены и коряки считают творцом мира. Помимо функций демиурга он выполняет и другие. Например, Ворон является прародителем людей и постоянно вмешивается в их жизнь. Образ Кутха имеет не только легендарную, возвышенную, сторону, но и плутовскую, приземленную. Он хитрец и ловкач, с которым можно вступать в состязания. Ворон имеет свои склонности и слабости, что делает его образ очень живым и разносторонним. Он любит заниматься теми же вещами, что и люди, и особенно любит рыбалку.
Обильное рыбой Курильское озеро – любимое место промысла. Кутх выходил рыбачить на лодке, которую местные жители называют бат. После каждой рыбалки Ворон ставил свой бат на просушку и улетал заниматься другими делами. Поскольку он следил за всеми событиями в мире, порой вмешиваясь в них, то времени уходило много. Когда Кутх снова прилетал порыбачить на любимое озеро, его тут ждал уже окаменевший за все это время бат. Поэтому приходилось строить новую лодку. И потом вся история повторялась из раза в раз, и окаменевшие от долгого стояния Кутхины баты все множились. Вот так и образовалось это удивительное место.
Сейчас уникальный природный памятник является популярной точкой туристических маршрутов, хотя добраться сюда нелегко. Находясь здесь, нужно неукоснительно соблюдать правила безопасности. Пемзовые скалы очень хрупкие, они только на вид кажутся нерушимым монолитом. На самом деле при прикосновении они начинают осыпаться мелкими камешками. Громкие звуки также вредят этим скалам. Здесь великолепная акустика, и некоторые туристы начинают от наплыва чувств петь или кричать, наслаждаясь тем, как чисто и далеко звучит их голос. Но эта забава вредит Кутхиным батам и разрушает их.
Простоявшие многие тысячи лет Кутхины баты именно в наше время, из-за неправильного поведения посетителей, могут находиться в опасности. Не хотелось бы потерять такое уникальное и прекрасное украшение не только Камчатки, но и всей нашей планеты. Если все приходящие сюда люди будут испытывать такое же почтение к Кутхиным батам, как это испокон веков было принято у здешних коренных народов, прекрасный памятник природы сохранится еще на многие века.
Главные хозяева полуострова Камчатка - медведи. Здесь их можно повстречать в очень большом количестве, а в летний период нагуливания жира в таких местах как Курильское озеро они собираются просто огромными стадами.
Белоплечего орлана узнаешь сразу по ярко-желтому клюву и контрастному оперению. Чем питаются орланы на Курильском озере, какие у них есть интересные особенности, почему нуждаются в охране.
Вся экосистема Курильского озера в той или иной степени завязана не нерест нерки. Заплывающая сюда рыба дает пищу не только местному населению, но и большому количеству животных и птиц. Летом здесь настоящий пир.